?

Log in

Ruins Of Faith



Darker напечатал рецензию на новый альбом группы Mother Witch & Dead Water Ghosts, которую я писал в конце ноября.

Ссылка


Читать здесьCollapse )

скотч

Липкой лентой заклеили небо
Как я свою полудохлую авторучку
С которой слюной по тебе сочится проблема
Как у дворняги от запаха сучки.
Зашитое сердце не кошка
Девять раз к стенке не встанет
Поэтому следующую крошку
Я выберу с косыми глазами.
А ты, мышка-норушка, зараза,
Забрызганная моими словами,
Я знаю, измазанным ртом в шоколаде,
будешь пискляво смеяться над нами.

27.12.2015

Tags:

Мак

Как ядовито-красным маком
Я одурманен был тобой
Рука тряслась, и было знаком
Что дождь зимой валил стеной.
Я наплевал на осудительные крики
Всех добрых ангелов моих
Я спал и слышал голос тихий
И жил как в зеркалах кривых.
Снег падал быстро, быстро таял.
Детей куда-то уводили
И города на трупах возводили
Чумные псы с клыками золотыми.
Но мне...
Мне это все равно.
Мечта
Слова
И звезды
Над красным маковым цветком
Он не завянет, не промерзнет
А будет в вечности со мной
В одной строфе, окутанной туманом.
А я, несчастными забитыми словами
Что от поэтов за века устали
Закончу с ночью этот разговор
В котором знаки препинания дрожали
В котором точка - приговор.
23.12.2015

Tags:

Снежная королева

Недавно к нам в магазин заходила бабушка с внучкой. Бабушка, которая явно выглядела старше своего возраста - лицо ее было совсем усталым, решила сделать внучке подарок – книгу «Снежная Королева». Видимо они уже заходили к нам прицениться. Внучка, одетая в яркую розовую куртку и такую же розовую шапочку, была слишком возбуждена. На вид ей было лет девять, но по манере разговора и поведения мне показалось, что ее развитие остановилось года в три. Она принялась бегать по магазину в поисках книги, которой в тот момент не было на витрине, но несколько лежало в подсобке.

- Здесь, вот именно здесь она стояла! Куда они ее дели, бабушка! Нужно ее найти!
- Милая леди, - сказала коллега, сейчас я принесу тебе твою королеву.
- Нет! – закричала девочка, - я сама ее найду, я сама пойду и возьму ее, не хочу, что бы ты ее трогала!
На секунду повисло молчание.
Девочка побежала по магазину дальше, расталкивая книги на полках и пиная стоявший внизу товар.
- Так, девушка, если вы не успокоитесь, вам придется уйти из магазина, - строго сказала продавщица.
- Замолчи! - крикнула девочка, слезы брызнули у нее из глаз, и руки задрожали. Отстань от нас мразь! Нам нужна снежная королева! Куда ты ее спрятала?
Продавщица на мгновение оцепенела, но потом молча пошла в подсобку, принесла королеву и передала мне.
- Девочка, смотри, вот же она, ты просто не там искала.
Она вырвала книгу у меня из рук.
- Давай бабушка, расплатись с ними, и пойдем уже из этого ужасного места!
Бабушка, красная от стыда, с глазами на мокром месте, подошла на кассу, я еле умудрился взять у девочки книгу, что бы отсканировать, и тут на экране загорелась кнопка «акция». К этой книге идет подарок – маленькая мягкая обезьянка-антистресс. Символ нового года.
- Это вам еще маленький подарок, милая мягкая обезьянка.
- Нет! – пронзительно закричала девочка – убери это нас! Бабушка, не трогай это!
- Но почему, смотри какая хорошая игрушка, ее можно будет подарить Ирише…
- Нет!! Отдай им обратно! Я не хочу это брать! Я не хочу что бы нашем доме жило это чудовище!
Девочка уже плакала.
- Извините нас пожалуйста, - слезы текли по лицу бабушки. У нас двое детей, одна хорошая, а вторя... избалованная и не нормальная.
- Я нормальная! Нормальная! Нормальная! – закричала девочка и выбежала из магазина, прижимая к себе «Снежную королеву». Бабушка еще раз извинилась, быстро взяла сдачу и побежала за ней. Их голоса несколько минут эхом отдавались по коридору.
Мы решили приютить брошенную и незаслуженно обиженную обезьянку. Теперь она живет у нас под кассой.

Tags:

Обрыв

Так было вчера
Когда щебетали замерзшие птицы
И пепел как снег на ветви ложился.
Так было вчера
Когда мосты за нами горели
Когда темными силуэтами над нами стояли ели.
Вселенная это мгновение.
Время придумано нами.
Вселенная это взрыв!
Но разве мы знали, знали?
Что перед нами лежал обрыв,
Бездна, где души корчились и кричали...
Я не мог вытерпеть этого крика!
Сгнившие души, мерзкие твари
Они издеваясь стонали, кровью харкали:
Наконец! Наконец-то ты с нами!
Давай! Прыгай! Чего ты стоишь!
Сзади тебя только пепел!
Я слышал как сердце стучало...
Изрезанное лезвиями и ножами
Мое еле дергалось.
Это было твое
живое, пылкое, но хрупкое
как картины, рисованные облаками.
Я знал что не стоит, но схватил твою руку
И прыгнул вперед. В темноту.
И листья разом упали, взвыл ветер
Вспыхнуло небо, все задрожало в лесу.
А в агонии души рыдали, кричали
Пока вдалеке их эхо медленно угасало.

01.53.10.10.14


Одно из немногих стихотворений, за которые мне не стыдно.

Tags:

О продавцах

Дабы вам совсем не было за себя обидно, я расскажу о замечательной черте характера людей, которые продают вам товар в магазинах.

Запомните, после вашего ухода из магазина почти наверняка вас обсудят. Кто бы вы ни были, как бы ни старались себя хорошо вести, будь вы даже крылатым ангелом с маленьким золотым нимбом над головой, продавцы за вашей спиной обязательно вас растерзают. И если бы вы слышали, что о вас говорят, вы никогда бы не поняли, за что на вас только что вылили целый ушат помоев.

Если вы будете вести себя развязно и по хамски, то вас просто обзовут свиньей и закидают проклятиями в спину. И это справедливо. Но даже если вы будете вести себя слишком доброжелательно, постоянно улыбаться и много хихикать, продавцы просто покрутят пальцем у виска и скажут, что у вас не все в порядке с головой. Так что не старайтесь.

Любая шмотка, которая хоть как-то на вас выделяется это объект пристального внимания. Особенно если вы очень удачно сочетаете мешковатые шаровары, резиновые сапоги и леопардовое полупальто. И это не шутка, сам видел. Манера разговора – отличная тема! Заикаетесь, долго думаете, говорите с акцентом, проблемы с буквой «р»? Вам не повезло. Так же хорошенько подумайте над выбором цвета волос. Оказывается, пергидроль уже не в моде. Дама откровенно одета? Все понятно, чего она хочет! А если она еще и с мужчиной, который как павлин ходит вокруг нее… Несмотря на то, что он откровенно скучает, разглядывая книжные полки, она будет долго изображать заинтересованность в современной испанской прозе. После ухода (почти всегда без покупок) они будут икать еще несколько часов! У девушки проблемы с лишним весом? Да еще и жирок свисает из под майки... Для продавца нет ничего интереснее! А если она еще и купила книги типа «как обрести идеальную фигуру за 3 дня» и «как быть желанной», то будьте уверены – продавцы уже надорвали животики. Два парня зашли в магазин? Друзья? Ха! Не обязательно даже держаться за руки, все и так понятно, они из этих… заднеприводных. И даже не вздумайте затевать с продавцом долгий разговор! Вы думаете ему интересно? Пока вы с таким энтузиазмом рассказывайте нам о пользе бобовой диеты, каждый раз, когда продавец на секунду отворачивается, он обреченно закатывает глаза.

- О да да, это замечательно. Вы абсолютно правы!

Бля, да что бы ты подавился своими вонючими бобами! – подумал Алексей.

Нужно быть просто невидимым, что бы не привлечь к себе внимание. Ничего не говорить, ни на ком не задерживать взгляд, лучше вообще все время смотреть себе под ноги, молча взять товар, лучше если это будут какие-нибудь скрепки, расплатиться без сдачи и пулей на выход. Конечно, это формула идеального покупателя, но даже в этой ситуации я не могу гарантировать, что вы не вызовите интерес продавцов, уже полчаса зевающих от скуки.

Просто не ходите по магазинам…

Tags:

Из любой ситуации можно извлечь пользу, все дело в отношении.

Полтора года я ходил и проклинал себя, потому что нарушил свое старое обещание никогда не работать. Зона комфорта очень опасное место, особенно для пишущего человека. Это вонючая трясина, прикрытая красивыми цветами, на которую своими песнями и ложными обещаниями зазывают миловидные сирены. Очень просто скатиться до обывателя. А, как я всегда говорил, лучше быть никем, чем обывателем. Поэтому, когда я замечаю, что ко мне прилипают мещанские повадки, я начинаю злиться, все проклинать, объявляю, что завтра же пишу заявление на увольнение и запираюсь у себя в комнате. Потом остываю, и все начинается заново. Полтора года я абсолютно механически выполнял свою работу, мечтая о светлом будущем. Но, как известно, жизнь она не где-то там впереди или позади, а здесь, в данный момент прямо перед нами. И, спустившись на землю, я удивился, как много интересного пропускаю, пока тусуюсь в своих грезах. Я продавец в маленьком книжном магазине. Мимо меня каждый день проходит по несколько сотен человек, поведение которых вызывает просто бурю самых разных эмоций. Я стал наблюдать за ними. Если я видел какую-то интересную личность, или подмечал какую-то забавную черту в поведении своих покупателей, я делал заметки на чеках, которые люди оставляют на кассе и которые потом оказываются в мусорном ведре. Просто они всегда под рукой.

Кстати насчет чеков. Пожалуйста, забирайте их с собой. Вы же прекрасно знаете, что без этой маленькой никчемной бумажки вернуть или обменять товар не получится. А ведь есть любители заявить – вы мне чек не давали! Они даже врать не умеют – смотрят на тебя дрожащими глазами, либо трусливо отводят их в сторону. Не выдать чек покупателю это преступление. Хотя я этим грешил, сознаюсь, но только по необходимости и всего несколько раз. БЧ. Так это называется.

Но я не об этом. Дело в том, что мне, по своей доброте, уже много раз приходилось перерывать помойку в поисках чека какой-нибудь восьмиклассницы, которая совсем не подумала, что он еще может ей пригодиться. Но если она сейчас же не вернет товар, мама ее убьет, ведь она просадила полторы тысячи на абсолютно ненужный блокнотик из экологически чистых материалов с мягкой шерстяной обложкой. Он ведь такой классный! Но копаться в помойке ради этих несчастных олухов мне довольно быстро надоело, и я теперь просто ставлю мусорное ведро прямо на прилавок, перед мордой покупателя, и предлагаю ему самому откапать свой чек. Срабатывает на раз-два - желание вернуть товар моментально пропадает. Они отскакивают от кассы и смотрят на меня ошарашенным взглядом. Как? Мне ковыряться в помойке?! Гордость не позволяет. Ну и отлично. В мои полномочия это тоже не входит! Так что – либо минута позора и деньги снова ваши, либо с высоко поднятой головой вон отсюда! Почти все выбирают второе. Компания вообще должна мне быть благодарна. Я ей уже кучу денег сэкономил таким образом. Нет, были случаи... Есть такие женщины, абсолютно без комплексов. От сорока до шестидесяти. Им вообще все по барабану. Кроме денег. Они перероют всю помойку, найдут свой замызганный чек и хлопнут им о прилавок. С такими лучше не спорить. Но, уважаемые, лучше все-таки просто сразу кинуть свой чек в пакет. Это ведь так просто. Не поленитесь.

Так вот, о заметках. Одну из них вы как раз только что прочитали. Совсем маленькие, ничего не значащие зарисовки быта книжного магазина. Так, пустячки. Вам они могут показаться совсем скучными и не интересными. Да и не всем понравится видеть в этих записях свое отражение. Как сказал Ларошфуко в предисловии к своим Maximes Morales «данное произведение не всем понравится, ибо кое-кто, вероятно, сочтет в нем слишком много сходства с оригиналом и слишком мало лести». Зеркала часто попадают под горячую руку…

- Да не хочу я слышать ни о каком Ларашуко! Где это видано – оскорблять покупателя, ведь он всегда прав!

Кто прав. А кто костоправ… Мне, признаться, по херу. Другое дело, что если вы всмотритесь в эти мизантропические зарисовки, то поймете, что автор не просто безосновательно упрекает покупателей в скотстве и бескультурности, но также и обращает ваше внимание на маленькие, но удивительные детали характера человека, которые бывают столь же очаровательными, сколь и отвратительными, но все они по-своему красивы.

Пора бы уже сбросить с себя шкуру дикаря. Мы ведь все-таки высокие существа. Богоподобные! И начинать надо с мелочей, таких как банальный поход в магазин. Попробуем стать чуточку культурнее. На правду не обижаются. Все-таки лучше учится на чужих ошибках, чем самому каждый раз выставлять себя дураком.

Перед вами первая запись из цикла «Заметки на выброшенных чеках», которые я периодически буду здесь публиковать. Неприятного чтения!

Tags:

Для настоящего поэта жизнь сама по себе лучшее развлечение. Для него она не может быть скучной. Он получает удовольствие от одного ее созерцания. Во всех ее проявлениях. Он может наслаждаться даже созерцанием собственной скуки. Тогда как узколобому и эгоистичному обывателю что бы получить удовльствие не будет достаточно даже самых сильных стимуляторов. Тусовки, бесконечные праздники, алкоголь, покупки. Ему всегда будет мало. Поэту же будет достаточно наблюдения за соседом по лестничной клетке. Смотреть в кухонное окно на улицу в тысячу раз интереснее, чем смотреть кино. Любовь к созерцанию жизни и ее хитросплетений есть первое и необходимое требование к людям, которые хотят заниматься поэзией. Все остальное - дело техники.