?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В каждом магазине есть свои постоянные покупатели. И в каждом есть свои «особые гости», местные чудаки, дурики, умственно отсталые или просто старики, которым особо нечем заняться и они приходят на несколько часов пошататься по магазину и полистать книги. Как говорит моя коллега, «экземпляры». Например, к нам регулярно заходят несколько местных сумасшедших, которые после очередного курса лечения (месяцок их накачивают различными препаратами до более-менее вменяемого состояния) ходят счастливые и наслаждаются жизнью. До тех пор, пока в очередной раз не поймают клина…

Например, одна здоровая детина, мужик лет тридцати с грозным видом исподлобья, которого все зовут Космосом. Почему? Несколько лет назад, а ходит он к нам давно, он очень интересовался детскими энциклопедиями о космосе. Листал их с горящими глазами, подолгу разглядывая страницы со знаменитыми космонавтами. А вообще сами можете провести аналогию, ему это прозвище подходит по многим причинам... Так вот, он может целый день ошиваться в торговом центре, нагоняя страх на продавцов и покупателей. Особенно любит магазины для детей. Часами он готов сидеть на лавочке напротив магазина игрушек и наблюдать, что там происходит. Очень уж любит детишек. Хотя во многом он и сам остался ребенком, что объясняет большинство странностей в его поведении. Вот недавно я болтал с девчонками из соседнего магазина (которые были заняты конструированием оригинального подарка - привязывали банку леденцов к шарикам с гелием, мол, воздушный шар в миниатюре) и параллельно наблюдал, как Космос играл в конструктор, который поставили для детишек рядом с магазином «Кораблик». Девчонки над ним смеялись, а вот я его понял, так как сам недавно перетерпел жгучее желание купить набор «лего» за пол зарплаты. Сначала он планомерно расчистил площадку, а потом начал медленно возводить огромное по масштабам сооружение. Притом довольно качественно. Небольшой фундамент, стены с окошками… И он бы его достроил, если бы противный, ничего не понимающий в архитектуре и искусстве охранник его не прогнал. Вообще мало кто отваживается вести себя с ним таким образом. По его лицу за километр понятно, что с головой у него беда. Взгляд настоящего маньяка-педофила. Я часто за ним наблюдаю и думаю, какой же коварный план сейчас зреет в его голове. Ведь по глазам видно, что он о чем-то думает, размышляет…

К нам он раньше заглядывал транзитом, молча проходил через магазин и отправлялся дальше. На последнем лечении ему, наверное, сменили лекарство, и он наконец-то заговорил. Лучше бы молчал… Это было так: зашел в середине дня – в магазине покупатели, бойко идет торговля, но он на всякий случай все же уточнил работаем ли мы… Потом пострелял глазами по сторонам и взял ярко розовую книжку для маленьких девочек. Такая насквозь девчачья книга с принцессами, единорогами и прочей лабудой. Трясущейся рукой (нервная система) протянул ее мне и спросил сколько стоит. На ней, конечно, наклеен ценник, ну не важно.

- Пятьсот!

- Пятьсот? Дорого…

Потом взял детские наклейки с бабочками и радугами.

- Сколько?

- Двести!

- Двести? Дорого…

Прошел вглубь магазина и откопал чертежный треугольник. Зачем он ему я, конечно, не стал уточнять…

- Сколько?

- Писят!

- Дорого…

В общем, он так ничего и не купил, но долго бродил по магазину, полистал школьный учебник по биологии, географический атлас, толкнул какого-то мужика плечом… Тот было хотел ему высказать, но благо сообразил, что с дураком лучше не связываться. Меня при первой встрече предупредили, что он буйный - как то набросился на какого-то мужика, которому не давал пройти (тупо встал в дверях и притворился глухим), а тот не понял с кем связывается и покатил на него бочку...


Сейчас вот опять куда-то пропал. Видимо, весеннее обострение... Кстати, наш торговый центр не единственное место, где он проводит свободное от дурдома время. Знакомая встречала его в Золотом Вавилоне - полностью оправдывающим свое название огромном ТЦ, раз в десять больше нашего нищенского захудалого ВИТа. Просто рай для обывателя, не говоря уже о местном дураке. Для него это настоящий Диснейленд – все эти огромные макеты динозавров, паровозики, циркулирующие по коридорам, мороженщики, сотни счастливых, разевающих рты мещан и мещанок, и много-много детей! Просто голова кругом! Всё ведь зависит от восприятия. Кому-то и Лас-Вегас покажется скучным… А кому-то весело и в уродливом торговом центре. Мне как-то одна женщина призналась, что чувствует себя в нашем маленьком сраном городке, как в Нью-Йорке. Пушкино, 30 км от Москвы…

Tags: